Навигация
История
Январь 2012 (8)
Декабрь 2011 (62)
Ноябрь 2011 (64)
Октябрь 2011 (8)
Топ-статьи
    Опрос
    Инженер по охране труда - престижная профессия
    Да
    Нет
    Это кто?
    Затрудняюсь ответить

     
    Статистика






    Другие огнетушащие средства

    Другие огнетушащие средства

    Вода

    Одно из важных достоинств воды как средства огнетушения — постоянное наличие ее в любой лаборатории практически в неограниченном количестве. Для тушения небольших очагов пламени всегда можно взять воду в ближайшем водопроводном кране. При необходимости подачи большого количества воды пользуются внутренним пожарным водопроводом.

    [thumb=left]/uploads/posts/2011-12/1323115706_347-7.png[/thumb

    Особенно эффективно применение воды для тушения обычных твердых горючих материалов — дерева, бумаги, угля, резины, тканей, а также хорошо растворяющихся в воде ГЖ — ацетона, низших спиртов, органических кислот. Вода — предпочтительное средство для тушения горящей одежды. Эффективность воды резко повышается при подаче ее в зону горения в виде распыленных струй (диаметр капель от 0,3 до 0,8 мм). При этом орошается гораздо большая поверхность, расход воды снижается, а ее охлаждающее действие значительно повышается. Охлаждающее и смачивающее действие воды используется не только для тушения огня, но и для предотвращения распространения пламени, В тех случаях, когда очаг загорания не удается быстро ликвидировать первичными средствами огнетушения, водой обливают расположенные поблизости материалы — мебель, оборудование, газовые баллоны, если их невозможно вынести.

    Однако, несмотря на очевидные преимущества и в ряде случаев высокую эффективность воды, как огнетушащего средства, в условиях лабораторий область ее применения весьма ограничена. Вода обладает значительной электропроводимостью и поэтому не может быть использована для тушения горящего электрооборудования, находящегося под напряжением. Нельзя применять воду, если в зоне пожара находятся вещества, бурно с ней реагирующие (см. ниже). Вода малог эффективна при тушении горящих углеводородов и других не смешивающихся с ней жидкостей, если их плотность меньше единицы, В некоторых случаях применение воды приводит не к прекращению, а к усилению горения, поскольку горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности воды, причем площадь горения значительно увеличивается.

    Особенно опасно попадание, воды в горящие масляные бани или другие емкости с горящими высококипящими жидкостями или плавящимися при нагревании твердыми веществами. В зависимости от количества воды и температуры жидкости происходит либо бурное вспенивание, либо разбрызгивание и выброс горящей жидкости, что приводит к резкому усилению интенсивности горения и распространению его очага. Известны "случаи тяжелых ожогов лица и рук при попытках погасить водой горящее в бане масло. В то же время распыленными водяными струями с диаметром капель не более 0,8 мм можно с успехом тушить многие высококипящие горючие жидкости, в том числе дизельные, трансформаторные и смазочные масла, керосин и т. п.

    Нельзя не считаться также с тем, что вода может необратимо повреждать оборудование, приборы, рабочую документацию, причем не только в аварийном помещении, но и на нижних этажах. Неоправданное ее применение для тушения небольших, загораний иногда может принести больший ущерб, чем непосредственное действие огня.

    Ниже приведен краткий перечень веществ, при наличии которых в зоне пожара ни в коем случае нельзя применять воду и другие огнетушащие средства на основе воды.

    Сильный экзотермический'эффект при контакте с водой некоторых органических веществ, например ацетилхлорида, уксусного ангидрида и др. приводит к испарению исходного вещества и горючих продуктов реакции и образованию большого объема взрывоопасной смеси. Опасно также разбрызгивание агрессивных жидкостей.

    Некоторые неорганические вещества, например тионилхлорид, оксалилхлорид и др. выделяют при взаимодействии с водой токсичные и едкие газы (HCl, СО, SO2), увеличивающие число опасных факторов пожара.

    Асбестовое полотно           

    Это средство применяют для тушения веществ и материалов, горение которых не может происходить без доступа воздуха, но только в тех случаях, когда площадь горения невелика. Рекомендуемый размер полотна 1X1 м — большие размеры делают его неудобным в обращении.

    Важно полностью покрыть полотном очаг пламени, чтобы прекратить поступление воздуха к горящему веществу. В случаях воспламенения закрепленных в штативах установок, загораний в труднодоступных местах или на заставленном оборудованием лабораторном столе применение асбестового полотна не только бесполезно, но может послужить причиной поломки стеклянных приборов и усиления пожара. При тушении ГЖ с невысокой температурой воспламенения не следуетподнимать полотно до полного охлаждения зоны горения. Если пары ГЖ будут соприкасаться с воздухом, может произойти повторное воспламенение от раскаленных предметов. Для ускорения охлаждения рекомендуется подать под асбестовое полотно струю диоксида углерода из углекислотного огнетушителя, если, конечно, в зоне горения не присутствуют щелочные металлы.

    Другие  огнетушащие средства

    Асбестовое или грубошерстяное полотно — эффективное средство при тушении горящей одежды. Асбестовое полотно должно находиться в доступном месте в каждом лабораторном помещении.

    При тушении небольших очагов пламени иногда можно воспользоваться старым, прекрасно зарекомендовавшим себя средством — мокрой тряпкой, техника применения которой не требует специального пояснения.

    Более современным средством является стеклоткань с силиконовым покрытием.

    Сухой песок

    В соответствии с нормами противопожарной безопасности, наличие песка обязательно в каждом лабораторном помещении. Песок рекомендуется применять при загорании небольших количеств ГЖ или ЛВЖ и твердых веществ, в том числе тех, которые нельзя тушить водой. В то же время по эффективности песок значительно уступает прочим огнегасительным средствам, в частности порошковым огнетушителям. Единственное преимущество песка по сравнению с порошковыми огнетушителями заключается в его дешевизне. Однако экономия на средствах.пожаротушения в итоге может обернуться гораздо большими расходами. Значительная часть химических лабораторий относится к помещениям с повышенной пожарной опасностью1; и их следует укомплектовывать наиболее эффективными средствами пожаротушения, в первую очередь углекислотными огнетушителями.

    Обычно в помещениях химических лабораторий песок хранят в ящиках, снабженных совком или лопаткой. Однако такой способ хранения обеспечивает лишь видимость заботы о противопожарной безопасности, поскольку крайне неудобен для практического применения. Ящик, как правило, достаточно тяжел, чтобы его невозможно было поднести к месту загорания. Если же пользоваться совком, то основное время уходит не на борьбу с огнем, а на перебежки до ящика и обратно, что способствует развитию пожара. Если уж отдавать дань традиции и пользоваться таким малоэффективным средством, как песок, то его следует держать в цилиндрических сосудах с ручкой, вместимостью 5—8 кг. Такие сосуды можно изготовить из старых корпусов пенных огнетушителей; впрочем их нетрудно сделать и из оцинкованной жести (рис. 8). Рекомендуемое количество сосудов с песком — от 4 до 6 на лабораторное помещение].

    Поглотители для сбора пролившихся ГЖ

    Хотя песок рекомендуется для сбора пролившихся горючих жидкостей, его способность впитывать органические жидкости крайне мала.

    Для сбора место пролива засыпают одним из поглотителей, например древесными опилками, до полного впитывания жидкости, собирают совком в ведро и выносят в место слива отходов ГЖ Массу со впитанной ГЖ желательно сжечь.

    Фильтроперлитовый порошок (по ТУ 480179—74), получаемый путем термической обработки из природных кислых вулканических пород, пригоден и для тушения ГЖ. Его хранят в закрытых бидонах или контейнерах, которые рекомендуется помещать вместо ящиков с песком.

    Интересны результаты сравнительных испытаний огнетушащей способности фильтроперлита и сухого просеянного песка [55|. Испытания проводили с применением круглого противня площадью 0,25 м по методике оценки огнетушащей способности огнетушителей. В противне поджигали 8 л бензина А76 и через 60 с начинали тушение. Расход фильтроперлита на гашение пламени составил 5 кг.


    Теги: Другие, огнетушащие, средства, Другие огнетушащие средства

    Панель входа
    Календарь
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Облако тегов
    Безопасность, Классификация, Общие, Подготовка, Пожарная, Пожарная безопасность, Работа, Ремонт, Системы, Средства, Тушение, Хранение, безопасности, в, веществ, газами, грузами, грузов, для, защита, и, к, лазаретов, на, опасности, опасными, опасных, пожара, пожаре, пожаров, помещений, при, работы, с, систем, судах, судов, сухогрузных, тушения, электрическим

    Показать все теги
    Проследить за всеми новостями мы не можем, так как новости берутся из открытых источников. Если вы считаете, что новость нарушает ваши права на авторство или дизайн, то обратитесь к администрации данного ресурса.
    Карта сайта Обратная связь