Навигация
История
Январь 2012 (8)
Декабрь 2011 (62)
Ноябрь 2011 (64)
Октябрь 2011 (8)
Топ-статьи
    Опрос
    Инженер по охране труда - престижная профессия
    Да
    Нет
    Это кто?
    Затрудняюсь ответить

     
    Статистика






    Средства и способы тушения пожаров и загораний

    Средства и способы тушения пожаров и загораний

    К первичным огнетушащим средствам относятся различные огнетушители, асбестовое полотно, а также водопроводная вода. В условиях лаборатории, при чрезвычайном обилии разнообразных горючих веществ с различными свойствами, особенно важно правильное и своевременное применение первичных средств тушения огня. Успешная борьба с загораниями невозможна без четкого знания возможностей и областей применения каждого из имеющихся в лаборатории огнетушащих средств

    Средства и способы тушения пожаров и загораний

    Огнетушители

    Лабораторные, складские, вспомогательные и административные помещения снабжаются огнетушителями в соответствии с разработанными на предприятии нормами. В химических лабораториях рекомендуется использовать углекислотные, порошковые, пенные и воздушно-пенные огнетушители.

    Ручные углекислотно-бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, а также ручные аэрозольные огнетушители ОА-Ги 0/4-3, содержащие в качестве рабочего вещества этилбромид, в Настоящее время сняты с производства и в химических лабораториях не применяются. Вместо них рекомендуется использование угле-кислотных и порошковых огнетушителей.

    Углекислотные огнетушители.

    Ручные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 и передвижные УП-1М, УП-2М заполняются сжиженным диоксидом углерода под давлением 6 МПа. При повороте до отказа маховичка вентиля против часовой стрелки сжиженный диоксид углерода выбрасывается из баллона через раструб. На выходе за счет частичного испарения струя сильно охлаждается и поступает в зону горения в виде снегообразной массы. Огнетукислорода в зоне горения и охлаждением горящего вещества ниже температуры вспышки. Огнетушащая концентрация диоксида углерода в воздухе составляет (по объему) 20—30%; при испарении из 1 л ССЬ при 0 °С образуется более 500 л газа.

    В условиях химических лабораторий углекислотные огнетушители представляют собой наиболее предпочтительное огнетушащее средство. Диоксид углерода не содержит воды и не причиняет вреда оборудованию. Огнетушители весьма удобны и эффективны для тушения практически любых загораний на небольшой площади, в том числе электроустановок, находящихся под напряжением не свыше 10 кВ.

    При тушении небольших загораний нет нужды выпускать весь заряд огнетушителя. После ликвидации пламени маховичком вентиля перекрывают струю СОг. Остаток заряда определяют взвешиванием и при необходимости отправляют огнетушитель на дозарядку.

    Случаи, при которых углекислотные огнетушители неэффективны или неприменимы, весьма редки. Так, ими нельзя пользоваться при тушении горящей одежды на человеке — снегообразная масса СОг при попадании на незащищенную кожу вызывает обморожение. Диоксид углерода не прекращает горения щелочных металлов, многих жидких МОС, например алкилалю-миниевых производных (см. стр. 223), а также горючих составов, содержащих способный отщепляться при нагревании кислород (составы на основе селитры, перхлоратов, хлоратов, перманганатов, пероксидов и т. п.). Однако органический растворитель, гонящий в присутствии щелочного металла, можно успешно потушить с помощью углекислотного огнетушителя (см. разд. 13.5); эффективен диоксид углерода и при воспламенении растворов МОС в органических растворителях. Углекислотные огнетушители малоэффективны при тушении тлеющих материалов.

    Углекислотный огнетушитель должен быть в каждом лабораторном помещении, независимо от наличия других средств огнетушения.

    Ручные порошковые огнетушители и огнетушащие порошки

    Огнетушители этого типа содержат специальные порошковые составы, представляющие собой тонкоиз-мельченные минеральные соли с различными добавками, которые препятствуют слеживанию и комкованию порошков.

    Порошки являются одним из самых эффективных средств пожаротушения; их огнетушащая способность при тушении горючих жидкостей и твердых материалов составляет, как правило, 1,5—2 кг/м 2. К достоинствам порошковых огнетушителей относится высокая степень универсальности, их применяют для тушения загораний и в тех случаях, когда другие средства.непригодны или малоэффективны. В условиях химических лабораторий важно, что порошки не повреждают оборудование; кроме того, они нетоксичны и неэлектро-проводны.

    Хотя механизм огнетушащего действия порошков еще недостаточно изучен, ясно, что основную роль играет гетерогенная рекомбинация радикалов и атомарных частиц пламени на поверхности порошка, что приводит к обрыву цепных реакций горения. Поэтому при уменьшении размеров частиц порошка, то есть при увеличении его удельной поверхности возрастает и его огнетушащая способность. Помимо ингибирующего действия, высокая эффективность порошковых составов объясняется совместным влиянием таких факторов, как разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка, охлаждение зоны горения, изоляция поверхности горящего материала от кислорода воздуха.

    При пользовании порошковыми средствами очень важно четко знать области их применения. В табл. 2 даны некоторые марки огнетушащих порошков и указаны классы пожаров; для тушения которых эти порошки пригодны.

    В некоторых инструкциях по противопожарной безопасности все порошки ошибочно1 характеризуют как универсальные огнетушащие средства независимо от марки и рекомендуют для тушения, например, ПСБ, содержащие в качестве основного компонента бикарбонат натрия, нельзя применять для тушения-щелочных металлов, поскольку при ихтермическом разложении  выделяются диоксид углерода  и вода:

    2№НСОз =! Ыа2С03 + С02 + Н20, взаимодействие которых с горящим металлом усиливает горение. В то же время при тушении горючих жидкостей, газов и электрооборудования под напряжением «к^авы ПСБ весьма эффективны: так, горящий на площади 1 м 2 бензин можно потушить 1 кг порошка ПСБ. Помимо бикарбоната натрия в порошок ПСБ-3 входит аэросил и для улучшения сыпучести — нефелиновый концентрат,

    Порошок ПФ на основе диаммонийфосфата, а также другие фосфорноаммонийные порошки (П-1А, П-2АП), в отличие от порошка ПСБ, эффективны и при стых тлеющих материалов, поскольку при высоких температурах они образуют на поверхности горящего или тлеющего материала вязкую пленку полифосфатов, изолирующую зону горения от воздуха/

    Состав СИ-2, являющийся единственным средством для тушения алюмикийорганических соединений, также непригоден для подавления горения щелочных металлов, поскольку содержит жидкий хладон 114В2, или тетрафтордибромэтан, способный бурно реагировать со щелочными металлами, особенно с горящими.

    Тушение щелочных и щелочноземельных металлов предназначенными для этого составами также имеет свою специфику; подробнее этот вопрос рассмотрен в гл. 13..

    Все работники должны знать, каким составом заряжены имеющиеся в лаборатории порошковые огнетушители. Во избежание неправильного применения порошковых огнетушителей- непосредственно на ч корпус или рядом с местом постоянного нахождения огнетушителя следует приклеить табличку с перечислением областей его применения.

    Огнетушитель порошковый ОП-1. Порошковый заряд высыпается сквозь сетку при опрокидывании корпуса огнетушителя. Для приведения в действие огнетушителя ОП-1 отворачивают крышку, затем, перевернув корпус и энергично встряхивая его, высыпают содержимое на очаг горения так, чтобы порошок образовал плотное облако над пламенем.

    Огнетушитель порошковый с Момент». Порошковый заряд выбрасывается под давлением диоксида углерода, находящегося в баллончике внутри корпуса. При тушении загорания огнетушитель следует взять за нижнюю часть корпуса, ударить головкой о твердую поверхность и направить струю порошка на пламя, стараясь полностью покрыть облаком очаг горения.

    Огнетушитель порошковый переносной ОПС-10. Выброс порошка в зону горения осуществляется под давлением инертного газа, находящегося в баллончике, присоединенном к корпусу. Емкость баллончика с газом 0,7 л, емкость баллона с порошковым составом 10 л, продолжительность работы огнетушителя 30— 80 с.

    Пенные и воздушно-пенные огнетушители

    Ручной химический пенный огнетушитель ОХП-10.

    Корпус заполнен водным раствором бикарбоната натрия с добавкой поверхностно-активного вещества. Отдельно в полиэтиленовом стакане содержится кислотная часть заряда — смесь сульфата железа(Ш) с серной кислотой. Для приведения огнетушителя в действие ручку верхней части корпуса поворачивают на 180° и переворачивают огнетушитель вверх дном (ударять об пол не надо). При этом кислотная и щелочная части заряда перемешиваются и за счет выделения диоксида углерода образуется пена, которая сильной струей выбрасывается через спрыск. Огнетушитель ОХП-10 образует примерно 90 л пены. Попадая на горящий объект, пена изолирует его от кислорода воздуха и резко уменьшает испарение горящей жидкости, что приводит к прекращению горения. Огнетушащий эффект пены связан также с ее охлаждающим действием.

    Эффективность пенного огнетушителя во многом зависит от правильности действий оператора. Струю пены следует направлять не в центр пламени, а под минимальным углом к поверхности горения в нижнюю часть пламени, последовательно сбивая и оттесняя его от краев к центру.

    Если во время работы огнетушителя струя пены ослабнет или внезапно прекратится при неполностью использованном заряде, следует перевернуть огнетушитель вниз дном, энергично встряхнуть и вновь вернуть в рабочее положение. В случае засорения спрыска его необходимо быстро прочистить специальной шпилькой, привязанной к ручке огнетушителя.

    Несмотря на высокую эффективность пенных огнетушителей для тушения многих твердых и жидких веществ и материалов, область их применения в лабораториях весьма ограничена.

    Химическая пена обладает высокой электропроводимостью, поэтому при тушении огня пенными огнетушителями необходимо обесточить все помещение с помощью общего рубильника. Оператор может быть поражен электрическим током не только при тушении и при случайном попадании струи пены, например, на электрическую розетку или электрощит, на недостаточно надежно изолированный провод или электрический контакт и т. п.

    Пенные огнетушители нельзя применять в помещении, где проводятся работы с веществами, способными реагировать с водой со взрывом, с выделением горючих ила едких газов или большого количества теплоты. Поскольку круг таких веществ весьма широк и работы с ними проводятся почти в каждой лаборатории, использование пенных огнетушителей следует ограничивать. Даже если пожар вызван веществом, которое можно тушить водой, применять пенный огнетушитель следует лишь при полной уверенности, что поблизости от очага пламени нет веществ, взаимодействие которых с водой будет способствовать распространению пожара. Следует помнить, что дальность струи огнетушителя, ОХП-10 составляет 6—8 м и не всегда удается направить всю пену строго в заданное место.

    Наибольшую опасность представляет контакт воды или пены с такими веществами, как щелочные и щелочноземельные металлы, их сплавы и некоторые соединения (в том числе гидриды, пероксиды, карбиды, амиды и др.), многие МОС, ангидриды и галогенангидридьг минеральных и органических кислот.

    Существенный недостаток применения пенных огнетушителей в условиях лаборатории заключается в невозможности выпустить лишь часть заряда и прекратить их действие после ликвидации пламени. Пена повреждает приборы, оборудование и реактивы. Неоправданное применение пенных огнетушителей приносит иногда больше вреда; чем само загорание. В то же время не следует полностью отказываться от использования этих огнетушителей. В соответствии с нормами, ими необходимо обеспечивать вспомогательные, административные и складские помещения [49]. В помещениях лабораторий пенные огнетушители должны служить не основными, а вспомогательными средствами тушения пожаров. Их рекомендуется применять лишь для тушения крупных очагов пламени, когда другие средства малоэффективны.

    Располагать химические пенные огнетушители необходимо в доступных местах в вертикальном положении. При наклоне возможно подтекание раствора бикарбоната натрия через спрыск и засорение отверстия.

    Ручные воздушно-пенные огнетушители ОВП-5 И ОВП-10. Заряжены 4—6%-м водным раствором пенообразователя ПО-1. Выталкивание заряда из корпуса осуществляется под давлением диоксида углерода, находящегося в отдельном стальном баллончике внутри корпуса огнетушителя. При нажатии на пусковой рычаг в верхней части корпуса прокалывается мембрана баллона с диоксидом углерода. В корпусе создается давление до 1 МПа, под действием которого раствор пенообразователя по сифонной трубке поступает в раструб-насадку, где смешивается с воздухом и образует воздушно-механическую пену кратностью 55—60 (кратностью пены называется отношение объема пены к объему раствора, из которого она образовалась). Во время работы огнетушитель держат вертикально, не наклоняя и не переворачивая. Струю направляют на горящую поверхность, стараясь покрыть пеной всю площадь горения, начиная от краев к центру.

    Области . применения воздушно-пенных и химических пенных огнетушителей совпадают. Воздушно-пенные огнетушители также нельзя применять для тушения электрооборудования под напряжением, веществ, вступающих во взаимодействие с водой или горящих без доступа воздуха. Воздушно-механическая пена повреждает оборудование и приборы, хотя и в значительно меньшей степени, чем химическая пена. По сравнению с химическими пенными огнетушителями, воздушно-пенные обладают некоторыми преимуществами и, прежде всего, большей эффективностью за счет более высокой кратности воздушно-механической пены: из огнетушителя ОВП-5 получается 260— 280 л, а из огнетушителя ОВП-10 — 520—560 л пены. Понятно, что использование воздушно-пенных огнетушителей для тушения небольших очагов пламени, как правило, нецелесообразно. Воздушно-механическая пена обладает более высокой эффективностью и при пламени бензина На площади 2 м2 огнетушителем ОВП-10 составляет 38—40 с.

    Ручной химический воздушно-пенный огнетушитель ОХВП-10. Этот огнетушитель представляет собой переходную модель от химического пенного к воздушно-пенному. Пена образуется при взаимодействии щелочной и кислотной частей заряда. Однако пена выбрасывается наружу не через спрыск, а через растру б-насадку, где за счет подсоса воздуха увеличивается ее кратность. Этот огнетушитель приводят в действие так же, как химический пенный, а по эффективности он приближается к воздушно-пенному.


    Теги: Средства, и, способы, тушения, пожаров, и, загораний, Средства и способы тушения пожаров и загораний

    Панель входа
    Календарь
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Облако тегов
    Безопасность, Классификация, Общие, Подготовка, Пожарная, Пожарная безопасность, Работа, Ремонт, Системы, Средства, Тушение, Хранение, безопасности, в, веществ, газами, грузами, грузов, для, защита, и, к, лазаретов, на, опасности, опасными, опасных, пожара, пожаре, пожаров, помещений, при, работы, с, систем, судах, судов, сухогрузных, тушения, электрическим

    Показать все теги
    Проследить за всеми новостями мы не можем, так как новости берутся из открытых источников. Если вы считаете, что новость нарушает ваши права на авторство или дизайн, то обратитесь к администрации данного ресурса.
    Карта сайта Обратная связь
    kolomna-energosbyt.ru строительных и отделочных материалов композиций полиэтилена для производства