Навигация
История
Январь 2012 (8)
Декабрь 2011 (62)
Ноябрь 2011 (64)
Октябрь 2011 (8)
Топ-статьи
    Опрос
    Инженер по охране труда - престижная профессия
    Да
    Нет
    Это кто?
    Затрудняюсь ответить

     
    Статистика






    Предотвращение отравлений

    Предотвращение отравлений

    Задачи предотвращения воздействия на работающих вредных производственных факторов и в частности вредных веществ решает производственная сонатария. В книге по технике безопасности невозможно подробно рассмотреть вопросы производственной санитала охраны труда. Однако каждый химик дол жди иметь представление об основных направлениях борьбы с профессиональными отравлениями.

    Классификация химических веществ яо степени воздействия на организм

    При работе в химической лаборатории следует исходить из того, что все химические вещества в той или мной степени ядовиты. Совершенно безвредна только чистая вода. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опас ности:

    1. - чрезвычайно опасные;
    2. — высокоопасные;
    3. — умеренно опасные;
    4. — малоопасные.

    Класс Опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от показателей, приведенных в табл. 1.

    Отнесение конкретного вешесгва к тому или иному классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности. Обязательным условием безопасной работы с химическими веществами является не только знаниекласса опасности всех реактивов и растворителей, с которыми приходится иметь дело при повседневной работе, но также знание особенностей их токсического, действия, основных мер профилактики отравлений, симптомов отравления и способов оказания первой помощи при отравлениях. Перед началом работы с новыми, незнакомыми веществами следует не только изучить их химические и физические свойства, но и обязательно ознакомиться по справочным изданиям, например [6, 7; 66], с их токсическим действием и с гигиеническими нормативами. Острые и хронические отравления. Результатом воздействия вредных веществ на организм человека могут быть острые или хронические отравления. Острые отравления возникают, при поступлении в организм относительно больших количеств вредных веществ за небольшой промежуток времени и выражаются в ярких типичных нарушениях нормальной жизнедеятельности непосредственно после отравления или через сравнительно небольшой (от нескольких минут до нескольких часов, реже — нескольких суток) период. Понятно, что острые отравления не могут возникать при Нормальной работе, а являются следствием аварийных ситуаций, поломок оборудования, разливов вредных веществ или-грубых нарушений техники безопасности.

    В отличие от острых, хронические отравления возникают при длительном воздействии на организм относительно небольших количеств воедных вевдеств и могут иметь место и при безаварийной работе, как следствие несоблюдения правил и норм хранения реактивов, недостаточно эффективной работы вентиляции, несоблюдения правил личной гигиены и т. п. Тяжелые последствия хронических отравлений усугубляются тем, что их симптомы часто бывают неспецифическими и не связываются с истинной причиной до тех пор, пока продолжающееся проникновение ядов в организм не приводит к серьезным нарушениям здоровья. Нередко хронические отравления не проявляются в виде выраженных профессиональных заболеваний, но способствуют развитию или обострению общих, непрофессиональных заболеваний. Специфика работы в химических лабораториях заключается в чрезвычайном разнообразии воздействующих вредных веществ, что затрудняет клиническую диагностику хронических отравлений.

    Меры предосторожности при различных путях поступления вредных веществ в организм

    При работе с химическими веществами следует предотвратить возможность их проникновения в организм, человека через легкие, кожу я через рот.

    Обвцие мери предосторожности. Замена чрезвычайно опасных и высокоопасных веществ умеренно и малоопасными уменьшает возможность как хронических, так и острых отравлений. Допустимость подобной замены должна определяться прежде всего особенностями конкретной работы. Так, в качестве растворителя для перекристаллизации органических веществ или для проведения реакций в органической химии вместо относящегося и высокооласиым веществам бензола можно с успехом использовать умеренно Опасный толуол. Хотя оба растворителя ио строению относятся к одному классу органических соединений, толуол яри 20 °С почти «три раза менее летуч по сравнению с бензолом. Следовательно, при работе с толуолом при прочих равных условиях в воздух попадает в три раза меньше вредных паров, чем при.работе с бензолом.

    В то же время растворяющая способность обоих растворителей практически достаточно близка; при небольшой корректировке толуолом удается заменить бензол и в большинстве смесей для элюирования в тонкослойной хроматографии. В некоторых случаях использование толуола дает определенные преимущества, поскольку он имеет более низкую температуру замерзания.

    Следует категорически запретить практику использования высокоопасных растворителей для технических целей, в частности бензола и четыреххлор истого углерода для очистки поверхностей и схимчистки», дихлорэтана — для приготовления клея для пластмасс. Во всех этих случаях токсичные растворители можно заменить на малоопасные или их смеси. Так, превосходным растворителем для многих лаков служит смесь ацетона (4 класс опасности) и тетралина (4 класс опасности). При выведении жирных пятен с одежды кашица из скипидара и аэросила гораздо эффективнее четырех хлористого углерода.

    Во многих случаях при проведении научно-исследовательских работ опасность отравлений может быть весьма существенно уменьшена путем перехода к «микрохимии», то есть к работе с микро- или полу-микроколичествами веществ. Развитие современных все более и более Совершенных методов анализа дает реальную возможность такого перехода не только без снижения научной результативности работы, но и со значительной экономией материалов и времени.

    Ингаляция газов, ларов, туманов и аэрозолей. Поступление вредных веществ в организм человека через органы дыхания — наиболее распространенная опасность в лабораторной практике. Поражению различных органов и систем организма при ингаляционных отравлениях способствует большая поверхность легочной ткани и быстрота проникновения вредных веществ в кровь;

    Предотвращение отравлений

    Основной путь борьбы с ингаляционными отравлениями заключается в предотвращении возможности попадания вредных веществ в виде газов, паров и аэрозолей в воздух лабораторных помещений.

    Любые работы с газообразными, а также летучими или пылящими жидкими и твердыми оеществами разрешается проводить только в вытяжном Шкафу при включенной вентиляции. Под тягой следует размещать также сушильные шкафы, в которых производят сушку веществ от органических растворителей.

    Скорость воздуха в рабочих проемах вытяжного шкафа должна соответствовать классу опасности ве,-ществ, с которыми производится работа:

    Класс опасности -        Скорость воздуха, м/с

    Малоопасные вещества (4)         О.3—0,5

    Умеренно опасные (3) 0,5—0,75

    Высокоопасные (2)      0,75—1,0

    Чрезвычайно опасные (1) 1,0—2,0

    Нередко требование работать в вытяжном шкафу распространяется только на дурнопахнущие и раздражающие слизистые оболочки вещества. Между тем, гораздо большую опасность представляют вредные вещества, обладающие слабым запахом. В этом случае человек может не чувствовать, что подвергается опасности отравления, и не принимает своевременно мер предосторожности. Так, ПВЗ для бензола составляет 5 мг/м3 и совпадает со значением ПДК; для этилбен-зола значение ПВЗ — 10 мг/м3, что в 2 раза выше . ПДК — 5 мг/м3 [6, т. 1]. Особую опасность представляют пары ртути, не обнаруживаемые органами чувств даже в концентрациях, быстро приводящих к острому отравлению (см. гл. 14).

    Дежурный по лаборатории должен включать вытяжную вентиляцию не менее чем за полчаса до начала рабочего дня. -Отключать ее в течение рабочего дня можно только в том случае, если конструкция створок вытяжного шкафа позволяет Закрыть его герметично. При работе створки следует открывать на минимальную удобную для работы высоту, но не более чем на 1/з. Окна вытяжного шкафа, которыми в данный момент не пользуются, должны быть закрыты.

    Закрытыми окна вытяжного шкафа следует оставлять и на ночь. Пыль, ржавчина и сконденсировавшиеся маслянистые жидкости оседают на стенках вентиляционных каналов в виде рыхлого хлопьевидного слоя, который активно адсорбирует вредные вещества. При отключенной вентиляции и при открытых створках вытяжного шкафа может создаваться обратный поток воздуха — из вентиляционного канала в рабочее помещение. За счет десорбции вредных веществ воздух рабочего помещения к. утру накапливает их в концентрациях, в несколько раз превышающих ПДК.

    В рабочих помещениях не следует создавать запасов реактивов, особенно летучих: через неплотности в упаковке они могут постепенно испаряться и в течение длительного времени отравлять атмосферу, вызывая хронические отравления. Необходимые для текущей работы реактивы нужно держать плотно укупоренными, а наиболее летучие — на специальных полках в вытяжном шкафу (см. разд. 1.4).

    Взвешивать летучие твердые и жидкие вещества можно только в плотно закрывающихся сосудах. При необходимости частого взвешивания летучих веществ технические весы устанавливают в вытяжном шкафу, если же вещества относятся к классу чрезвычайно опасных— в перчаточном боксе.

    Еще одним из источников загрязнения атмосферы может быть лабораторная раковина-мойка; если она не оборудована вытяжной вентиляцией. В таких случаях предварительную очистку посуды, загрязненной летучими вредными веществами, следует проводить в вытяжном шкафу. В необходимых случаях производят дегазацию посуды раствором кислоты, щелочи или специальным дегазирующим раствором.

    В аварийных ситуациях, когда атмосфера лаборатории внезапно-оказывается зараженной ядовитыми парами или газами, оставаться в помещении для ликвидации последствий аварии (отключения аппаратуры, уборки пролитой жидкости ит. п.) можно только в противогазе. Личные противогазы каждого работника всегда должны находиться в рабочей комнате на видном месте и быть готовыми к немедленному применению (марки фильтрующих противогазов и их назначение см. в приложении 4). Коробка фильтрующего противогаза должна соответствовать характеру находящегося в, атмосфере ядовитого вещества.;Отработанные коробки противогазов следует своевременно замепять Не допускается применение противогазов при наличии в воздухе практически несорбирующнхся веществ—ацетилена, метана, этада, бутана, этилена и т. п., а также при неизвестном составе паров или газов, Загрязняющих атмосферу. В таких случаях находиться в помещении нельзя:

    Как аварийную ситуацию следует рассматривать пролив вне вытяжного шкафа даже небольших количеств токсичных жидкостей, особенно имеющих низкие значения ПДК. Так, в случае пролива и последующего испарения в комнате объемом 100 м3 всего 50 г бензола, в зоне дыхания образуются концентрации, превышающие значение ПДК (5 мг/м3) более чем в100 раз. При расчете необходимо учитывать, что смесь паров бензола (и других жидкостей, кипящих ниже 80 °С) е воздухом значительно тяжелее воздуха и скапливается в нижних зонах помещения, что затрудняет удаление паров при проветривании. Снижение концентрации ларов до уровня ПДК только за счет работы вытяжной вентиляции будет обеспечено не ранее чем через несколько часов. Приступать к нормальной работе кэ противогаза после аварийного пролива ядовитых жил-костей можно только убедившись с помощью индикаторных трубок; что концентрация паров не превышает ПДК (перечень выпускаемых индикаторных трубок см. в приложении 6).

    Лесок, обычно рекомендуемый для уборки пролитых жидкостей, обладает невысокой впитывающей способностью. Для этой цели лучше использовать сухие древесные опилки, фильтроперлитовый порошок н другие пористые материалы (см. разд. 3.3).

    Проникновение через ножные покровы. Работники химических лабораторий обычно недооценивают опасность отравления при попадании токсичных веществ на кожу. Между тем, многие органические жидкости, в том числе анилин, бензол, дноксан, дихлорэтан, пиперидин, метанол, а также растворы твердых и жидких веществ в таких растворителях, как диметвлсульф-Окскд, обладают способностью легко всасываться при попадании на кожу. Орт этом количество яда, проиих-шего в организм при единовременном контакте, может исчисляться сотнями миллиграммов, а при продолжительном контакте иди большой площади облитой кожи — граммами. Те же количества ядовитых веществ могут попасть в организм через легкие только при длительном (несколько десятков часов) пребывании в атмосфере, содержащей высокие концентрации паров данного вещества. Проникшие через кожу яды попадают непосредственно в кровь, вызывая острые отравления, или депонируются в жировых тканях,, приводя к хроническим отравлениям, аллергическим дерматитам и другим заболеваниям.

    Твердые вещества также могут проникать через не поврежденную кожу, особенно если они находятся в мелкодисперсном, пылеобразном состоянии. При попадании под одежду, особенно на внутренние поверхности манжет, воротничков, частицы пыли постепенно втираются в поры кожи при движении. Увлажнение кожи, например при потении, резко увеличивает скорость проникновения через нее.

    Наконец, токсичные пары и газы могут попадать в организм через кожные покровы и непосредственно,из воздуха, так как кожа участвует в процессе дыхания.

    Необходимо учитывать высокую сорбционную способность текстильных материалов, особенно шерсти и хлопка, по отношению ко многим жидким и газообразv ным веществам. Работа без спецодежды создает условия для накопления ядовитых веществ в личной одеж г де. Постепенно десорбируясь, яды впитываются всей поверхностью кожи, причем их действие продолжается вне стен лаборатории.

    Проникновение ядов в организм через кожу можно предотвратить или уменьшить путем соблюдения личной гигиены и применения спецодежды.

    Все сотрудники лабораторий, даже не работающие непосредственно с химическими веществами, должны на рабочем месте носить халаты из хлопчатобумажной ткани. В лаборатории должна быть организована регулярная стирка спецодежды в специальной прачечной, где необходимо предусмотреть предварительную дегазацию от химических загрязнений. Стирать спецодежду дома или непосредственно в химической лаборатории запрещается. Нельзя хранить вместе рабочие халаты и личную одежду.

    При попадании каких-либо веществ на кожу их необходимо немедленно удалить. В каждой рабочей комнате должны быть умывальник и фен для мытья и сушки рук; пользоваться полотенцем в химических лабораториях нежелательно.

    Использование резиновых перчаток при работе с химикатами во многих случаях служит достаточной мерой для предотвращения загрязнений [9]. Следует однако иметь в виду, что резина не в одинаковой степени защищает руки от действия различных веществ (см. приложение 7). Многие жидкости обладают способностью быстро проникать через тонкую резиновую пленку. Особое. внимание следует уделять защите глаз. Весьма желательно постоянное ношение защитных очков в рабочих помещениях. При проведении любых операций, связанных хотя бы с малейшей опасностью повреждения или засорения глаз, работать без очков или маски запрещается.

    Поступление через пищеварительный тракт. Случаи умышленного принятия ядовитых веществ здесь не рассматриваются. Непреднамеренное попадание небольших количеств вредных веществ в органы пищеварения возможно при нарушении правил личной гигиены, при курении и приеме пищи в рабочих помещениях.

    Прием пищи Допустим только в специально отведенных для этой цели помещениях, в которых не должны проводиться какие-либо работы с химическими веществами. Нельзя принимать пищу в рабочих халатах — увы, это, казалось бы, само собой разумеющееся правило на практике часто нарушается даже опытными химиками, что вызывает необходимость еще раз сосредоточить на нем внимание.

    Запрещается хранить пищевые продукты, в том числе выдаваемые на предприятии молочные продукты, в холодильниках, используемых для хранения или даже эпизодического охлаждения химических веществ. Молоко должно храниться в специальных пищевых холодильниках, расположенных вне рабочих помещений.

    Категорически запрещается засасывать в пипетки ртом.


    Теги: Предотвращение, отравлений, Предотвращение отравлений

    Панель входа
    Календарь
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Облако тегов
    Безопасность, Классификация, Общие, Подготовка, Пожарная, Пожарная безопасность, Работа, Ремонт, Системы, Средства, Тушение, Хранение, безопасности, в, веществ, газами, грузами, грузов, для, защита, и, к, лазаретов, на, опасности, опасными, опасных, пожара, пожаре, пожаров, помещений, при, работы, с, систем, судах, судов, сухогрузных, тушения, электрическим

    Показать все теги
    Проследить за всеми новостями мы не можем, так как новости берутся из открытых источников. Если вы считаете, что новость нарушает ваши права на авторство или дизайн, то обратитесь к администрации данного ресурса.
    Карта сайта Обратная связь
    дверь металлическая противопожарная цена Контактное лицо Гареев создания мини фермы в Санниковском