Навигация
История
Январь 2012 (8)
Декабрь 2011 (62)
Ноябрь 2011 (64)
Октябрь 2011 (8)
Топ-статьи
    Опрос
    Инженер по охране труда - престижная профессия
    Да
    Нет
    Это кто?
    Затрудняюсь ответить

     
    Статистика






    Выделение вредных паров и газов при пожаре

    Выделение вредных паров и газов при пожаре

    При сгорании большинства органических веществ в условиях судового пожара основными составляющими дымовых газов являются кислород, азот, углекислый газ, окись углерода, пары воды и свободный уг^род в виде мелких сажистых частиц. При медленном нагревании или горении без достаточного доступа воздуха имеет место сухая перегонка с образованием многочисленных продуктов. Содержание окиси углерода в дыме пожаров обычно ниже 0,3% по объему. Однако иногда количество окиси углерода возрастает до 0,5—0,6% и более.

    Если горящий материал содержит ткани, шерсть, кожу, то к упомянутым уже продуктам сгорания присоединяются неприятно пахнущие продукты сухой перегонки: пиридин, хинолин и их производные; по-видимому, всегда имеются также цианистые соединения и соединения, содержащие серу. Сюда же относятся газы с сильным и острым запахом (альдегиды, кетоны), образующиеся от тлеющих войлока, тряпок.

    При неполном сгорании материалов, содержащих жиры, помимо обычных продуктов, выделяются акролеин и другие альдегиды. Вообще альдегиды, и в особенности низшие их представители — термического разложения многих органических веществ.

    Выделение вредных паров и газов при пожаре

    Наибольшую опасность для людей в зоне задымления представляет окись углерода СО. Токсическое воздействие окиси углерода состоит в том, что, попадая вместе с воздухом в легкие, она вступает во взаимодействие с гемоглобином крови, вытесняя кислород. Это приводит к кислородному голоданию организма. Степень отравления зависит от того, сколько гемоглобина вступило в соединение с окисью углерода, а это, в свою очередь, зависит от продолжительности пребывания в отравленной атмосфере и от концентрации СО.

    При вдыхании незначительных концентраций' СО (до - 0,1%) вначале появляется ощущение тяжести в голове, сильная головная боль в обладти лба и висков, потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах. Кроме того, появляется ощущение тошноты, дрожь, слабость, открывается рвота. В дальнейшем развивается состояние слабости, сонливости и безволия, что делает практически невозможной всякую попытку к спасению. При сильном отравлении может наступить полная потеря сознания, но иногда даже смертельное отравление не ведет к потере сознания. Длительное вдыхание низких концентраций окиси углерода в общем опаснее, чем кратковременное воздействие сравнительно больших количеств газа.

    Самым распространенным вредным газом в зоне задымления является углекислый газ СО2, однако серьезные отравления им в условиях пожара практически могут наблюдаться лишь при использовании углекислоты для тушения пожара.

    Концентрация С02 до 2,5% (45 мг/л) не оказывает вредного влияния на человека. При 4%. (72 мг/л) ускоряется и углубляется дыхание, появляются признаки раздражения, ощущение сдавливания головы, головная боль, головокружение, замедление пульса, иногда рвота. При 8—10% (144—180 мг/л) быстро наступает потеря сознания и смерть. Концентрация в 20% (360 мг/л) в течение нескольких секунд вызывает полный паралич жизненно-важных центров.

    Одним из наиболее опасных веществ, выделяемых при горении, является синильная кислота. При вдыхании 0,005% (0,05 мг/л) паров синильной кислоты в течение продолжительного времени возникает головная боль, тошнота, сердцебиение. Более высокие концентрации — около 0,01% (0,1 мг/л) — уже опасны для жизни. Концентрация примерно 0,027% (0,3 мг/л) немедленно вызывает смерть.

    Особенностью синильной кислоты является возможность отравления ею через неповрежденную кожу. Уже после 2—5-миеутного пребывания в атмосфере, содержащей 1% синильной кислоты (11 мг), появляются сердцебиение, ощущение жара, кожа становится красно-белой; позже возникает головная боль, рвота, слабость. Пребывание свыше 5 мин в атмосфере, содержащей 1% синильной кислоты, является опасным для здоровья и даже для жизни.

    Пары альдегидов оказывают раздражающее действие. Уже малейшие количества акролеина (около 0,002 мг/л) вызывают жжение глаз, раздражение слизистых оболочек рта и носа, кашель. При несколько больших количествах пара появляется головокружение, вялость (оцепенение), затрудненный выдох. Вдыхание паров более высоких концентраций может вызвать воспаление легких со смертельным исходом. Концентрацию примерно 0,003% (0,07 мг/л) человек не может переносить более 1 мин.

    В зависимости, от условий горения и состава горючих • веществ дымовые газы отличаются друг от друга не только составом, но цветом и запахом (табл. 2).


    Теги: Выделение, вредных, паров, и, газов, при, пожаре, Выделение вредных паров и газов при пожаре

    Панель входа
    Календарь
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Облако тегов
    Безопасность, Классификация, Общие, Подготовка, Пожарная, Пожарная безопасность, Работа, Ремонт, Системы, Средства, Тушение, Хранение, безопасности, в, веществ, газами, грузами, грузов, для, защита, и, к, лазаретов, на, опасности, опасными, опасных, пожара, пожаре, пожаров, помещений, при, работы, с, систем, судах, судов, сухогрузных, тушения, электрическим

    Показать все теги
    Проследить за всеми новостями мы не можем, так как новости берутся из открытых источников. Если вы считаете, что новость нарушает ваши права на авторство или дизайн, то обратитесь к администрации данного ресурса.
    Карта сайта Обратная связь
    год когда в Архангельской области январе года произошло пожара очаги возгораний класса