DataLife Engine 9.2 > Техника безопасности в химических лабораториях > Острые отравления

Острые отравления


7-01-2012, 20:33. Разместил: Admin

Острые отравления

Основное правило при оказании помощи в случае острого отравления ядовитыми веществами: независимо от тяжести отравления и состояния пострадавшего немедленно вызвать врача.

Необходимо помнить, что действие многих химических веществ проявляется не сразу, а лишь по истечении некоторого времени. Даже если меры первой помощи оказались достаточно эффективными и симптомы отравления исчезли, это вовсе не означает, что здоровью пострадавшего не угрожает опасность. Только после тщательного медицинского осмотра, выполненного квалифицированными специалистами, а в некоторых случаях и специального обследования, можно делать какие-либо медицинские заключения. Самолечение в случае отравлений химическими веществами недопустимо.

Основные принципы оказания первой помощи при острых отравлениях:

  1. прекращение поступления яда в организм (вынести пострадавшего из зоны отравления, удалить яд с кожи или со слизистых оболочек, снять загрязненную одежду);
  2. восстановление нарушенных функций организма и поддержание жизни (искусственное дыхание, массаж сердца);
  3. выведение яда из организма (промывание желудка, рвотные средства, адсорбенты);
  4. применение соответствующих противоядий и медикаментов, усиливающих защитные свойства организма.

В инструкциях по технике безопасности при работе с ядовитыми веществами, используемыми в лаборатории, должны содержаться точные указания о мерах неотложной помощи в случае отравления. В лабораторной аптечке должны находиться все необходимые медикаменты, противоядия и приспособления.

Попадание яда через рот

Наиболее эффективным методом выведения яда считается промывание желудка через зонд. Промывание желательно проводить немедленно после установления факта отравления независимо от состояния пострадавшего и срока, прошедшего с момента несчастного случая. Вследствие нарушения перистальтики яд может задерживаться в желудке иногда более суток, что приводит к пролонгированному течению отравления. Перед промыванием в желудок вводят раствор поваренной соли (1—2 столовые ложки на стакан воды), чтобы вызвать пилороспазм, препятствующий прохождению ядовитого вещества в кишечник. Промывание через зонд проводят до тех пор, пока в промывных водах не перестанет обнаруживаться наличие яда (по данным качественного химического анализа). За 1 раз в желудок вводят 0,4—0,5 л теплой воды; число промываний при необходимости может достигать 20—30. Через 5—6 ч проводят повторное промывание.

Для адсорбции токсических веществ, находящихся в желудке, рекомендуется применение активного угля. Столовую ложку угля размешивают в стакане воды и вводят взвесь в желудок после промывания.

Антидоты (противоядия): суспензию оксида магния в воде, растворы таннина, перманганата калия, а также обволакивающие вещества, например яичный белок, молоко, крахмальный клейстер — следует применять с большой осторожностью и лишь при полной уверенности, что выбор противоядия не ошибочен. Так, рекомендуемое при самых различных интоксикациях молоко нельзя давать в случае отравлений, например, фосфором или органическими нитро-соединениями. Применение раствора бикарбоната натрия для нейтрализации попавшей в желудок крепкой кислоты, хотя и рекомендуется в'старых руководствах, может значительно ухудшить состояние пострадавшего, так как вызывает острое расширение желудка образующимся углекислым газом.

С целью уточнения правильности мер первой помощи в каждом конкретном случае следует обращаться к специальным справочникам. Разумеется, подобного рода литература должна находиться в каждой химической лаборатории.

В случае, если немедленное промывание желудка провести не удается, следует вызвать рвоту, давая пострадавшему пить большое количество теплой воды с несколькими каплями нашатырного спирта. При отравлениях прижигающими ядами (кислотами, щелочами) и в случае бессознательного состояния вызывать рвоту нельзя.

Отравления через дыхательные пути (вдыхание газов, паров аэрозолей)

Необходимо прежде всего вывести пострадавшего на свежий воздух или (в холодное время года) в теплое проветренное помещение и немедленно вызвать врача. До прихода врача пострадавшего ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, даже если его состояние на первый взгляд не вызывает опасений. Выраженные симптомы острой интоксикации — дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания и т. п.— могут развиться внезапно на фоне временного улучшения самочувствия (например, при отравлении окислами азота).

Пострадавшему следует обеспечить полный покой, усадить в удобное кресло или уложить, предохранять от охлаждения.

В случае поражения раздражающими газами или парами (хлор, окислы азота и др.) глубокое дыхание противопоказано. Искусственное дыхание — только при необходимости и без сдавливания грудной клетки. При удушье — ингаляции кислорода.

Попадание яда на кожу

Необходимо самым тщательным образом смыть яд теплой водой с мылом, немедленно снять загрязненную одежду. Горячий душ и ванна противопоказаны. Смывание яда органическими растворителями, в том числе этиловым спиртом, за редким исключением не рекомендуется, поскольку спирт может способствовать всасыванию яда через кожу. Если яд обладает гидрофобными свойствами и плохо смывается водой, следует с максимальной тщательностью удалить его с помощью сухого полотенца, ватного тампона, фильтровальной бумаги и т. п., стараясь не втирать яд в кожу.


Вернуться назад
Бесплатный Jz web - Позитивный портал Скачать музыку
шоколад производится молоко