DataLife Engine 9.2 > Техника безопасности в химических лабораториях > Термические ожоги
Термические ожоги5-12-2011, 21:08. Разместил: Admin |
Термические ожоги Термические ожоги кистей рук I и II степеней — наиболее часто встречающееся поражение. Однако при пожарах и особенно в случаях воспламенения одежды возможны и более тяжелые ожоги. По степени тяжести ожоги принято условно подразделять на четыре группы: I степень — эритема (покраснение) кожи, II степень — образование пузырей,
Задача первой помощи при тяжелых термически ожогах заключается в борьбе с болью и предотвращу нии травмирования, раздражения и загрязнения обожженных участков. При термических ожогах кожк (кроме ограничен ных ожогов I степени) следует вызвать врача или не медленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. До оказания медицинской помощи необходимо осторожно, не допуская травмирования, обнажить обожженный участок и закрыть его сухой асептической повязкой. С обожженного участка нельзя снимать прилипшие остатки обгоревшей одежды и вообще как-либо очищать его. Обработка ожогов мазями или наложение компрессов производится только квалифицированными медицинскими работниками Сильная боль — одна из главных причин ухудшения общего состояния пострадавшего в первые часы после ожога. Для снятия боли следует применять любые доступные обезболивающие средства: амидопирин (0,5 г), анальгин (0,5—1 г), ацетилсалициловую кислоту (0,5—1 г.). Рекомендуется также прием димедрола (0,1 г) или супрастина (0,025 г). Действенным средством обезболивания при ожогах служит применение сухого холода (лед, снег, холодная вода в пузыре или полиэтиленовом мешочке) поверх повязки. Охлаждение одновременно уменьшает отек и воспалительные процессы в обожженных тканях. При ожогах II и III степени не следует смачивать обожженные участки холодной водой. В рамках оказания первой помощи не допускается также промывание тяжелых ожогов этиловым спиртом, перекисью водорода или другими средствами, смазывание мазями, жирами и маслами, присыпание питьевой содой, крахмалом и т. д. Вернуться назад |