DataLife Engine 9.2 > Пожарная безопасность на судне > Показатели пожарной опасности веществ

Показатели пожарной опасности веществ


21-11-2011, 18:00. Разместил: Admin

Показатели пожарной опасности веществ

Для полной оценки пожарной опасности твердых веществ и материалов, а также жидкости и газов необходимо определить и другие показатели.

Температурой воспламенения называется наименьшая температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от внешнего источника зажигания вещество устойчиво горит. Температура воспламенения — показатель пожароопасное только горючих веществ и материалов, так как она характеризует способность их к самостоятельному горению.

Температурой самовоспламенения называется наименьшая температура вещества (или его смеси с воздухом), при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению пламенного горения.

Температуру воспламенения газов и паров учитывают при:

  • классификации газов и паров легковоспламеняющихся жидкостей по группам взрывоопасное™ для выбора типа электрооборудования (при этом имеют в виду стандартную температуру самовоспламенения) ;
  • выборе температурных условий безопасного применения вещества при нагреве его до высоких температур (при этом используют минимальную температуру самовоспламенения);
  • вычислении максимально допустимой температуры нагрева не-теплоизолированных поверхностей технологического, электрического и иного оборудования;
  • расследовании причин пожара, если необходимо определить, могло ли самовоспламениться вещество от нагретой поверхности.

Предельно допустимая температура безопасного нагрева неизолированных поверхностей технологического, электрического и иного судового оборудования составляет 80% величины температуры самовоспламенения газов или паров (в градусах Цельсия) и не должна превышать минимальной температуры самовоспламенения.

Склонность к самовозгоранию характеризует способность ряда веществ и материалов самовозгораться при нагревании до сравнительно небольших температур или контакте с другими веществами, а также при воздействии тепла, выделяемого миироор-гандзмами в процессе их жизнедеятельности. В соответствии с этим различают тепловое, химическое и микробиологическое самовозгорание.

Склонность к тепловому самовозгоранию характеризуют температурами самонагревания и тления, а также зависимостью температуры среды, при которой наблюдается самовозгорание, от размеров и формы образца. Склонность к самовозгоранию учитывают при разработке   пожарно-профилактических мероприятий.

Температурой самонагревания называется наименьшая температура, при которой в веществе или материале возникают практически различимые экзотермические процессы окисления, разложения и тому подобные, могущие привести к самовозгоранию.

Температура самонагревания является наименьшей температурой вещества, нагревание до которой может потенциально представлять пожарную опасность. Температуру самонагревания учитывают при определении условий безопасного длительного (или постоянного) нагрева вещества.

Безопасной температурой нагревания данного вещества или материала (независимо от размеров образца) следует считать температуру, не превышающую 90% величины температуры самонагревания.

Температурой тления называется критическая температура твердого вещества, при которой резко увеличивается скорость процесса самонагревания, что приводит к возникновению очага тления. Температуру тления учитывают при расследовании причин пожаров, определении безопасных условий нагревания твердых материалов и т. д.

Рассмотрим особенности протекания процесса окисления самовозгорающихся веществ растительного происхождения, ископаемых углей, масла и жира, химических веществ и смесей.

К числу самовозгорающихся веществ растительного происхождения относят шрот, рыбью муку, сено, жмыхи и др. Особенно подвержены самовозгоранию влажные растительные продукты, в которых продолжается жизнедеятельность микроорганизмов. Наличие влаги в растительных продуктах при определенных температурах сопровождается размножением микроорганизмов, интенсификация жизнедеятельности которых вызывает повышение температуры. Растительные продукты — плохие   проводники тепла, поэтому в них происходит дальнейшее повышение температуры. При благоприятных для аккумуляции тепла условиях (значительная масса растительного продукта, например сено или жмых в трюме) температура может достигнуть 70°С.

При этой температуре микроорганизмы гибнут, а их разложение сопровождается дальнейшим повышением температуры с образованием пористого угля, который способен поглощать пары и газы в большом объеме. Этот процесс также сопровождается выделением тепла и постепенным повышением температуры до 100— 130°, при которой происходит распад новых соединений с образованием пористого угля. При температуре 200°С разлагается клетчатка, входящая в состав растительных продуктов, и образуется новый вид угля, способный интенсивно окисляться. Процесс окисления угля приводит к дальнейшему повышению температуры вплоть до возникновения горения.

Самовозгораться способен и уголь, получаемый при термическом разложении целлюлозных материалов, например древесный уголь. Этот уголь способен самовозгораться тогда, когда он только что изготовлен. С течением времени способность поглощать пары и газы уменьшается, вследствие чего древесный уголь, длительное время находившийся на воздухе, теряет склонность к самовозгоранию.

Ископаемый уголь некоторых видов (бурый, каменный) способен самовозгораться. Причинами его самовозгорания являются: способность окисляться при низких температурах и поглощать кислород воздуха и другие газы или пары. Но главной причиной самовозгорания является окисление угля. Поглощение углем паров и газов также сопровождается повышением температуры- Наибольшей поглотительной способностью обладает молодой уголь, содержащий влагу. Так, свежедобытый бурый уголь содержит 10—20% гигроскопической влаги, а тощий — примерно 1%, поэтому последний более устойчив к самовозгоранию. Повышение влаги вызывает повышение температуры угля до 60—75°С, а дальнейшее выделение тепла происходит за счет окисления органической массы.

Развитие процесса самовозгорания ископаемого угля зависит от степени его измельченности: чем мельче уголь, тем больше поверхность поглощения и окисления, больше скорость их прртека-ния, тем больше выделяется тепла.

Нередко причиной пожара является самовозгорание жиров и масел минерального, растительного или животного происхождения, которыми пропитаны волокнистые материалы и ткани.

Минеральные масла (машинное, соляровое, трансформаторное) представляют собой смесь предельных углеводородов и в чистом виде самовозгораться не могут. Самовозгорание их возможно при наличии примесей растительных масел. Растительные масла (конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое) и масла животного происхождения (сливочное) представляют собой смесь глицеридов жирных кислот.

Самовозгорание масел и жиров возникает при наличии в их составе непредельных соединений, большой поверхности окисления и малой теплоотдаче, определенном соотношении количества масел и пропитанного ими материала, определенной его плотности. Склонны к самовозгоранию и олифы, приготовляемые из льняного масла, а также отходы и остатки некоторых нитролаков.

Чем больше поверхность окисления, тем больше возможность самовозгорания масел. С этой точки зрения и жиры способны самовозгораться, только будучи распределенными на большой поверхности. Поэтому самовозгорание жиров и масел в бутылях или резервуарах не происходит. Наиболее благоприятные условия для развития окислительных процессов создаются в тех случаях, когда промасленные материалы сложены в кучи или кипы, которые примыкают одна к другой, а также к нагретым поверхностям.

О склонности масла или жира к самовозгоранию судят по его йодному числу, используя свойство галоидов взаимодействовать с непредельными соединениями, присоединяясь по месту двойных связей. Йодным числом называется количество йода в граммах, поглощенное 100 г испытываемого масла или жира. Чем большее йодное число,- тем больше в этом масле непредельных соединений, тем больше склонно оно к самовозгоранию.

Многие химические вещества и их смеси при соприкосновении с воздухом или влагой способны самонагреваться. Эти процессы нередко заканчиваются самовозгоранием. По способности к самовозгоранию химические вещества подразделяют на три группы.

Вещества, самовозгорающиеся при соприкосновении с воздухом: активированный уголь, фосфор белый, , растительные масла и жиры, сернистые металлы, алюминиевый порошок, карбид щелочных металлов, порошкообразные железо, цинк и др.

Окисление некоторых веществ этой группы вызывается их взаимодействием с водяными парами воздуха. Окисление сопровождается выделением большого количества теплоты. Окисление некоторых веществ протекает настолько быстро, что вскоре переходит в горение или взрыв. Для других веществ процессы самонагревания продолжаются длительное время.

Например, прощесс самовозгорания белого фосфора заканчивается горением через несколько десятков секунд, а процесс самовозгорания свежеприготовленного активированного угля продолжается несколько дней.

Вещества, вызывающие горение при взаимодействии их с водой: щелочные металлы и их карбиды, окись кальция (негашеная известь), перекись натрия, фосфористый кальций, фосфористый натрий и др.

Взаимодействие щелочных металлов с водой или влагой воздуха сопровождается выделением водорода, который воспламеняется за счет теплоты реакции. Попадание на негашеную известь небольшого количества воды вызывает самонагревание, заканчивающееся сильным разогревом (до свечения), поэтому находящиеся поблизости горючие материалы могут воспламениться.

Вещества, самовозгорающиеся при смешении одного с другим: так, воздействие азотной кислоты на древесину, бумагу, ткани, скипидар и эфирные масла вызывает воспламенение последних; хромовый ангидрид воспламеняет спирты, эфиры и органические кислоты. Ацетилен, водород, метан и этилен самовозгораются в атмосфере хлора на дневном свету; измельченное железо (опилки) самовозгорается в атмосфере хлора; карбиды щелочных металлов воспламеняются в атмосфере хлора и двуокиси углерода.


Вернуться назад
Бесплатный Jz web - Позитивный портал Скачать музыку
мacлo pacпpeдeлилocь пo кaждoй кoтлeтe луком и обжарить в масле
x